Tion, я чуть задержался, ну да ладно. Можно начать с того, что 10-12 (ага, 12 лет учебы хотят) классы станут платными. До этого образование всегда было условно бесплатным - фонды школы, класса, букетик тем, подарок этим, да. Но теперь придется платить за то, чтобы получить полное среднее. Цен не знаю. Но дальше - лучше.
В ВУЗах просто огромный недобор сейчас. Хорошие экономические специальности топового универа города набирают из 120 мест всего треть, или из 70 всего 7. На оставшиеся места может попасть абсолютно любой баран после 11 класса, просто не заваливший ВНО. Этого достаточно. К слову, чтобы не завалить математику, в этом году нужно было набрать 7 баллов из 100. Это 7 вопросов 1 уровня. 7 чертовых вопросов. Украинский+лит-ра 24 балла, тут достаточно было просто изредка писать на украинском и запомнить фольклор, а-ля Киевская Русь и пару сказок Сковороды. Чтобы успешно сдать английский в принципе 2 уровня хватило бы. Самая тяжкая из типичных предметов была разве что история Украины. В общем, просто позубрив пару недель перед ВНО можно было его не завалить. Правда, некоторые умудрились. Суть понятна.
Теперь начальная школа. В общем, 1-2 класс раньше складывал-вычитал 10-20, теперь максимальное число - 5. В дальнейшем безумно их грузить не собираются, таблица умножения не будет предполагать больших чисел - пережитки советского прошлого же. Домашние задания буду только по основным предметам типа языка, математика и в таком духе, ну и советские песни из программы музыки еще уберут. Еще оценки по рисованию, музыке, физ-ре и прочим творческим штукам вплоть до окончания школы ставить не будут. Будет просто "зараховано". Каждый ребенок же по-своему одарен, нельзя оценивать творчество или силу. Учителя получат свободу в распределении часов на каждую тему и будут сами их регулировать.
В общем, равняемся на Европу.