Как много может сделать один человек? Сейчас этот вопрос уже не был важен, потому что Сэлем больше не был один. Он ощущал вокруг себя их силу, слышал далёкие отзвуки множества голосов. Он был надеждой. Он был аватаром всех тех, кто взял в руки оружие и вышел на битву с непобедимым противником. Он был пулей. Не оставалось никаких запасных планов, никаких путей для отступления, никаких лазеек и хитростей. Сэлем осознанно встречал своё конец - и в эти последние моменты голоса звучали как никогда ясно.
А затем сияющая искра устремилась вперёд. Всего лишь крупица света против невероятного Чёрного корабля, закрывающего собой небеса, против летающего города, против величайшего оружия, выкованного в далёких иных мирах под командой самого могучего диктатора. "Ярость" щетинилась тысячами пушек, изрыгала адское пламя, закрывалась несчётными метрами брони. А на стороне Белого корабля теперь была одна лишь искра - и искра эта как масло прошивала броню. И в это же время другая искра зародилась в глубине, в самом сердце Чёрного корабля.
Первый капитан медленно шагал вниз по ступеням. Кругом был один только свет, свет поглощал всё. Остался лишь он сам, лестница и силуэт чуть внизу. Вопреки всякой логике даже посреди моря света фигура Синдер была окутана мраком, а её глаза были ещё чернее. Такаги Керо смотрел в них без страха, он всё также улыбался.
- Похоже, мне уже не над чем будет принимать командование. Хорошо. Всё же я слишком долго ждал этого момента. Сейчас, когда я знаю, что он получит всё сполна, я наконец-то могу умереть. А что ты, сестрёнка?
Голос, что ответил ему, был холоден и пуст, а лицо собеседницы, вроде бы такое человеческое, оставалось не более чем безжизненной маской. Сейчас не было смысла что-либо изображать.
- Открыто проявляешь слабость. Наставник был бы тобой недоволен.
- Уже всё равно. Да и ты займёшь его чем-то поинтереснее. Прощай, Синдер.
Она исчезла, так и не сказав больше ничего. Лишь в самой глубине бездонных глаз на краткий миг вспыхнула крохотная искра - искра, которая, конечно же, не могла ничего значить в сравнении с бездной. Первый капитан раскинул руки, и его бесцветные глаза обратились к свету. Всё, кроме света, исчезло. А затем исчез и сам Такаги Керо.
Звук, вырвавшийся из груди, был чем-то средним между рыком и металлическим скрежетом. Лорд Ямато приподнялся на левой руке, а оставшийся в строю левый глаз тотчас зафиксировал, сколь коротким оказался обрубок его тела. Правая рука валялась в стороне, всё ещё сжимая катану, всё же прочее оказалось раскидано вокруг, вперемешку с обугленными обломками потолка. В этой странной полутьме Ямато даже не мог толком разобрать, где что. Как ужасно. Кибернетический шедевр, сотворённый лучшими умами всех миров, чтобы стать достойным вместилищем для величайшего фехтовальщика, теперь оказался обращён в груду мусора.
- Вот и конец, мой лорд. Теперь пришла пора платить.
Ямато признал, что медленно поднимающийся над обломками тёмный силуэт выглядел эффектно. Эта темнота, которая становится всё гуще, зловещая тишина - да, отличные эффекты. Должно быть, так она и пугает местных дурачков, вот только главнокомандующий армией вторжения был сделан из другого теста. Он выдавил из себя смешок.
- Глупая тварь, ты хоть понимаешь, что наделала? Эфир прикончит и тебя, и всё вокруг. Но мозг твой он явно выжег первым делом. Ну давай, убей меня. Моё дело продолжит жить! Думаешь, люди шли за мной из страха? Нет! Они понимают, что жертвы необходимы, - он продолжал говорить, всё громче и яростней. Звук голоса разрывал могильную тишину, вселял чувство уверенности. Тёмный силуэт приближался. Лорд Ямато ощутил малодушный порыв, призывающий отвести взгляд, но не смог: глаза Синдер не отпускали. И старик продолжал говорить. - Можешь не тратиться на все эти трюки. Я точно знаю, что ты такое! Ты можешь убить меня, но и только. Пока я сам не соглашусь на эту никчёмную сделку, пока не пожму твою лапу, ты не залезешь ко мне в голову. Ты могла бы заставить меня пытками, но вот беда - я не чувствую боли! Давай уже, убей и покончим с этим!
Она медленно вытянула вперёд руку, и ладонь объяло жадное тёмное пламя. Сколь ни сильно было давление, в этот миг Ямато расхохотался. Вот уж точно, эфир отупляет. Она должна была отлично знать, что ни при каких обстоятельствах он не станет заключать сделку. Не было того обещания, которому он мог бы поверить или невероятной пытки, которую не в силах был бы выдержать. На что она вообще рассчитывала?
Новый звук проявился в тишине, и Синдер перевела взгляд. Воспользовавшись этим, Ямато проделал тоже самое, втайне радуясь, что не должен больше пялиться в эти жуткие тёмные глаза. Но то, что он увидел, заставило ухмылку застыть на искорёженном лице. Рука, его собственная отрубленная рука разжала хватку и перевернулась. Теперь она была похожа на паука, и сходство лишь усилилось, когда она побежала вперёд, перебирая пальцами словно лапками. В других обстоятельствах Ямато бы посмеялся над этим, но не сейчас. Он видел нечто чёрное на руке, видел, куда она двигается, а затем и то, как Синдер опустилась на пол, опуская к самому полу горящую ладонь. И вот тогда старик ощутил настоящий страх.
- Нет-нет-нет! Это нечестно! Так нельзя! Я должен согласиться, я сам, иначе это не заработает! Но я не соглашаюсь! Слышишь?! Я отказываюсь от твоей сделки! Ты ничего от меня не получишь!
Синдер снова посмотрела на него. Она улыбалась, нет, только изображала улыбку, которая выходила неправдоподобно широко и жуткой - особенно в сочетании с пустыми глазами. Но в её холодном голосе на этот раз проскользнула тень насмешки.
- Убийца детей и выжигатель городов хочет рассказать о чести? То, что произойдёт сейчас - единственное честное событие из всех, что произошли сегодня в этом проклятом городе. Пора платить, Лорд Ямато.
Руки соприкоснулись, и тёмное пламя взвилось. Прежде, чем старик успел сделать следующий вдох, оно охватило его. Оставив в прошлом физическую оболочку, он однажды забыл о боли, больше не мог испытывать её - но вопреки этому боль настигла его. Боль приходила снова и снова, каждый раз как-то иначе, каждый раз - капельку глубже. Ямато обещал себе, что не уронит себя криком, но он кричал, вопил, визжал, но всё равно не слышал себя. А боль приходила снова.
Но потом всё закончилось. Не было боли, Синдер, обломков потолка и осколков его несчастного тела. Пустота, тёмная пустота и ничего в ней. Он попытался повернуть голову, но ничего не изменилось. Была ли у него вообще голова? Он посмотрел вниз, чтобы увидеть себя. Снова ничего. Был ли здесь вообще низ? Сознание медленно заполнял липкий страх. Ямато вспоминал о боли и понимал, что сейчас должно произойти что-то ужасное, новый виток его страданий. Однако ничего не происходило. Сколько он ждал? Достаточно для того, чтобы в душе всколыхнулись остатки былой гордости, и страх отступил перед возмущением. Лорд Ямато вскричал:
- Эй! Куда ты ушла? А ну вернись! Вернись немедленно! Закончи дело! Убей меня! Разве не этого ты хотела? Синдер! Ты слышишь меня?! Синдер!! Вернись! Со мной ещё не кончено!! Вернись, Синдер!!! СИНДЕР!!!
Он кричал всё громче, но никто не откликался. В конце концов, он понял, что не слышит собственного голоса. Лорд Ямато остался совсем один в бесконечной чёрной пустоте.
Это было невероятным зрелищем. Люди, эсперы и акума, жители этого мира и солдаты вторжения - все, кто подняли взор к небу, уже не могли оторваться. Было нечто завораживающее в этой картине, в том, как вновь возникший из воздуха Белый корабль пошёл прямо на гигантское тёмное чудовище. Он казался ничтожным и маленьким в сравнении с этой адской машиной войны, он был обречён на поражение и гибель. Но потом случилось то, чего никто не мог ожидать: яркий и чистый луч света, прошив корпус, ударил откуда-то из самой глубины Чёрного корабля, затем - ещё один. И вот уже свет, который обрушивал на непобедимую махину Белый корабль, не останавливался, натыкаясь на тёмную броню, а прожигал её. И изнутри тоже бил свет. Всё больше и больше прорех проявлялось в чудовищном флагмане вторженцев, а потом изрешечённая оболочка окончательно перестала существовать, и чистый белый свет хлынул наружу безудержным потоком. На тот краткий миг он заслонил собой всё - прах и пепел, искажённые хаосом земли, разбитые руины и красные небеса. И ещё несколько минут все, кто глядел на эту битву, не видел ничего, кроме этой белизны. Таков был конец "Ярости".
Голоса. Они долетали издалека и почти невозможно было разобрать слова. А потом некая преграда пала, и один голос возвысился над остальными, пробился к ней, став ясным и отчётливым.
- Беатрис, пожалуйста, очнись! Не бросай меня! Я всё-таки не должна была выпускать вас, я не должна была. Прости меня, Беатрис!
На щеке было что-то мокрое. Она медленно открыла глаза и увидела прямо над собой заплаканное лицо, искажённое гримасой неподдельной скорби. Из памяти всплыло имя - Эмилия. Сколь же разительная перемена с ней тотчас произошла! Широкая улыбка и счастливый блеск в глазах говорили о том, что теперь Эмилия - самый счастливый (не)человек во всей ограниченной вселенной. Вот только плакать она не переставала, и слёзы капали на щёки Беатрис. Жива. Героиня поняла, что лежит на земле, а вокруг раскиданы куски ОБЭ-3. Яростно извивающиеся волосы Эмилии давали подсказку о том, кто позаботился о таком экстренном извлечении.
- Я же говорил тебе, что она жива.
Знакомый скрипучий голос, что она так ненавидела в дни заточения в лаборатории. Теперь Беатрис обратила внимание на два других тёмных силуэта, что глядели сверху. из-за спины рыдающей Эмилии. Сквозь прорехи в механическом теле Профессора всё также струилось синеватое свечение, но он, похоже, нисколько не беспокоился по этому поводу. В его голосе и взгляде вообще не было никаких особых эмоций: беспринципный учёный как он есть. Второй была девушка с бледным непроницаемым лицом и страшными глазами. Когда она заговорила, героиня окончательно уверилась в том, кто перед ней.
- На этот раз я и в самом деле почти поверила.
- Почти? Ты не заключила сделку ни с ней, ни с Эмилией.
Они переглянулись, чем-то неуловимо похожие. В этот момент Профессор излучал страх, ну а та, что была известна Беатрис как "тот человек", только пустоту. Эмилия же бросилась обниматься, а потом резко отпрянула. Слёзы не останавливались, и ей, похоже, не было никакого дела до существ за спиной.
- Прости, Беатрис! Я не сделала тебе больно? Я так боялась! Ты ведь почти погибла!
- Они устраивают меня как есть. Пусть остаются, - заключило тёмное существо, взглянув прямо на Беатрис. Профессор продолжил:
- И что будет теперь?
- Есть очень много вариантов. Возможно, Беатрис Хайтс даже убьёт меня. В любом случае, мы ещё встретимся.
Синдер исчезла. Беатрис же попыталась приподняться, опираясь на левый локоть. Правая рука оканчивалась аккуратным прижжённым срезом, всё тело отзывалось болью, но в остальном, похоже, она была в порядке. И она была жива. Она оглянулась и увидела кругом безжизненные руины и нависающие над ними красные небеса. Однако кораблей больше не было, лишь далёкие силуэты где-то у горизонта. Вглядевшись, героиня поняла, что один из них быстро движется в сторону зловещего красного портала. Битва богов была окончена.