Ресторан располагался на носу корабля на первой палубе и был фактически разделён на две части – с поистине шикарным видом из панорамного окна и без оного для тех посетителей, что плохо сносили высоту. Кира к таковым не относилась.
– Всегда приходила в восторг от кораблей, - с детской улыбкой поделилась она с собеседником. – Я выросла у моря. В ясные дни солнце поднималось в розовой дымке и можно было увидеть белеющие на горизонте паруса.
Девушка сделала паузу. Высокорослый мужчина с шикарно закрученными усами и традиционной короткой стрижкой осведомился учтиво:
– Вы в первый раз на воздушном корабле?
– Да… это так занимательно. Но капитан, вы уверены, что ваше время возможно так бездумно тратить?
– Всё в порядке. Первые помощники на то и нужны, чтобы нести вахту на мостике, пока капитан развлекает безнадёжно скучающую девушку.
Хью Ларсен слегка приосанился и ухмыльнулся. Кира не могла не улыбнуться в ответ, ожидаемо очаровательно, и мысленно зааплодировать его смелости.
Скучающая девушка оделась к ужину в меру открытое платье синих оттенков. Полуприталенный силуэт лишь чуть облегал фигуру Киры и заканчивался чуть ниже колена широким, волнистым и вышитым листьями подолом под прозрачным тонким слоем шёлка. Высокий воротник и подвязанные у локтей рукава придавали облику девушки должную скромность.
Капитан же тщательно выгладил свой лучший мундир чёрно-белых цветов и вытащил из закромов лучшее вино. После уже произошедшей лёгкой смены блюд к окончанию вечера бедняга наверняка рассчитывал на многое, но Кира могла лишь подарить ему пару улыбок и приятную беседу.
– До сих пор я видела корабль вблизи лишь один раз. В бутылке, - призналась Кира и засмеялась. Хью Ларсен засмеялся вместе с нею, вполне искренне.
– Бутылка была из зелёного стекла. Хрусталя, как мне сказали. Хозяин – заклятый друг, скажем так, моей семьи, – получил её в подарок на день рождения. Выставил на обозрение под всеми софитами, знаете ли.
Кира улыбнулась, чуть печально и задумчиво, пригубила вино. Блеснуло тонкой работы серебряное кольцо. Самым обычным образом девушка рассказывала совершенно реальную историю, лишь слегка привирая. Семью, например, она имела в виду лишь в переносном смысла.
Вино, к слову, и в самом деле отличное, в меру сладкое и терпкое, пьянящее почти неощутимо.
– И внутри бутылки, как водится, был установлен корабль. Трёхмачтовый, верно?
– О, - приподняла брови девушка. – Как вы догадались?
– Одна или две мачты для уважающего себя корабля – позор для мастера. Четыре – всё равно что две, ну а пять для бутылки уже перебор, – ухмыльнулся капитан, довольный произведённым впечатлением.
– А русалка на носу – та ещё безвкусица, верно?
– Несусветная!
Собеседники обменялись весёлыми улыбками.
– Безвкусица или нет, но сама работа, хотела бы вам показать. И сам корабль, и постамент, каждая мелочь с таким тщанием, с таким умением. Сквозь люк в верхней палубе можно было увидеть содержимое первой. И, кажется, вся команда до последнего матроса занималась своими делами. У того корабля был и свой капитан. Правда, куда как пониже вас.
Хью Ларсен приподнял бокал в знак благодарности.
– Но само дерево... Ярко-коралловый падук, вот из чего они были сделаны. А этот жирный… прошу прощения. В общем, хочу сделать центром своей коллекции, заявил. И расположил в самом освещённом месте.
– Как жалко, – сочувствующе кивнул капитан. – Ведь падук…
– Ведь падук тускнеет под ярким светом. Поэтому я его и украла.
Хью Ларсен моргнул.
– Как плату за старые долги. Оставила взамен кораблик из сувенирной лавки.
Капитан моргнул ещё раз и засмеялся, «правильно» собрав воедино логическую цепочку. Кира ободряюще ему подмигнула.
– Ну что ж, надеюсь, мой корабль вам понравится не меньше. Он не из падука, разумеется, и в мелочах уже поистрепался, но в одном он точно лучше корабля из бутылки.
– О. И в чём же?
Капитан широким взмахом очертил великолепный вид за толстым стеклом.
– Ну а как же. Он летает!
Кира прыснула прелестной банальности.
– В самом деле? Как птица?
– Ну, не совсем. Мы аккуратнее сливаем помои, - рискованно пошутил Хью Ларсен. Кира приподняла края губ, чуть вздёрнула брови и самую чуточку отстранилась. Немного повернула голову, сблизила руки. Девушка больших приличий выказала неодобрение.
– И всё же, капитан. Как он летает? – выждав довольно и наклонив голову, настойчиво спросила она.
– Точно не как птица…
Капитан медленно пил вино с отсутствующим видом человека, погрузившегося в свои мысли. Наконец он кивнул сам себе и уверенно заговорил. Уверенно и вдумчиво.
– Технология полёта появилась около десяти лет назад, и совершенно неожиданно. Большие воротилы оказались перед отсутствием выбора: либо приспосабливай для покорения неба что-то уже готовое, либо проигрывай в конкурентной гонке. Поэтому первыми воздушными кораблями стали на скорую руку переделанные обычные.
Хью Ларсен прервался вновь наполнить опустевшие бокалы, чем Кира и воспользовалась:
– Поэтому термины остались старыми, и лишь «морские» капитаны стали воздушными?
– Именно так! – воодушевлённо кивнул Хью Ларсен и продолжил, с куда большим оживлением:
– Даже доки остались старыми и, скажу вам, это к лучшему. Не могу представить себе корабль с колёсами, пытающийся опуститься на заасфальтированную площадку.
– В самом деле!
Капитан демонстративно передёрнул плечами, в притворной судороге кривя лицо. Кира позволила себе короткий смешок и бросила украдкой два взгляда – на огромные часы за спиной и сбоку от капитана и на двери ресторана.
– Переходя к сути, основа полёта – движитель, – старое словцо, – расположенный в трюме. В тонких подробностях его работы я и сам, признаться, разбираюсь лишь отчасти и потому не буду пытаться передать. Знаю точно, что почти каждый полётный движитель суть махина намеренно перетяжелённая для надёжности и для уравновешивания мачт, таким образом заодно выполняя роль балласта. В свою очередь мачты имеют внутри полые стальные трубы, передающие в движитель собираемый парусами эфир. Да-да, именно для этого паруса и нужны! Попутный ветер отнюдь необязателен, хотя конечно, он даёт очень неплохую прибавку к скорости полёта. К слову, на высоте он часто столь силён, что не всякий человек выдержит, оттого верхняя палуба и закрыта для посещения пассажирами во время полёта...
Хью Ларсен продолжал свою речь, подбадриваемый заинтересованными фразами вроде «Как интересно» и «Вот как». Кира слушала с очень явным вниманием, что льстило оказавшемуся в родной стихии мужчине.
– Оливия! – неожиданно подняла она голос и, приподнявшись, взмахнула рукой в сторону входа в ресторан.
– Какая неожиданность, капитан, – повернулась Кира к собеседнику и тут же вихрем умчалась.
Неожиданностью тут и не пахло, ведь час назад она сама сказала своей напарнице навестить ресторан в определённое время. И да, надеть по возможности что-нибудь вечернее.
Зная об Оливии кое-что, Кира не стала полагаться на волю случая и, вцепившись ей в руку, буквально приволокла к столу.
– Позвольте мне представить свою компаньонку, Оливию Сэнгоку. Она сопровождает меня в делах семьи. Оливия, сий джентльмен – капитан корабля «Белая Ласточка», Хью Ларсен.
Отредактировано Кира (2015-04-12 16:09:49)