Общая тема для поздравления с различными праздниками, а так же с днем рождения!
Поздравления.
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться32015-05-09 05:43:11
С Днем Победы!
Какая она для вас - Победа. Расскажите...
Поделиться42015-05-09 10:09:52
У меня нет военной истории, о которой я могла бы рассказать. Даже моя бабушка родилась в 41-м, за... два месяца до начала войны. И только одно твёрдое воспоминание, которое она сохранила о тех временах - как они питались очистками. Картофельными. И это на Урале, куда война не дошла.
Но кое-что я всё-таки расскажу.
В школе каждый год нас строили торжественной линейкой и вели к местному мемориалу. Вечный огонь и плиты с именами наших горожан, которые не вернулись с войны. Думаю, в каждом городе есть такой или подобный.
Так вот, я знала, что мои родственники с войны вернулись. Их на этом мемориале нет. Но однажды я просто пошла вдоль этих плит и нашла сразу четверых однофамильцев. Одному из них я оставила цветы.
С тех пор каждый год я приходила к нему, оставляла цветы и молчала несколько минут.
Потом стала рассказывать ему, как прошёл этот год, что случилось, чем я могу гордиться, а от чего мне должно быть стыдно. Стоя на одном колене и касаясь его имени, высеченного на холодном камне, я рассказывала ему о мире, который он не увидел.
Я даже не знаю, кто он. Где воевал и где нашёл свою смерть. Я прихожу к нему каждый год, иногда - позже девятого мая. И долго мысленно говорю с ним.
Последние годы я не ходила на парады, не участвовала в торжественном возложении цветов. Мне надоела помпезность этого мероприятия, куда детей сгоняют как на тяжкую провинность и заставляют их повторять, что они помнят. Я пропускала эти мероприятия, несмотря на нагоняи. Но после общего праздника я просто приходила к солдату - солдату с моей фамилией - и рассказывала ему о том, чего он никогда уже не увидит.
Нужно просто помнить. И ничего больше.
Поделиться52015-05-09 10:10:54
Я не мастер поздравительных трогательных речей, скажу сразу. И я всегда исключительно уважительно относилась к этому празднику, а потому если что-то пойдет не так, прошу меня простить.
В моей семье нет людей, которые бы участвовали в войне. Более того, в моей семье не ходит историй о родственниках, которые бы участвовали. Может, таких и не было, а может и гордиться нечем, полагаю,я этого никогда не узнаю. Но не смотря на это, я испытываю глубокое уважение к тем людям, которые сражались и победили, жертвуя собой. Рассказы об их жизнях, будь то простое описание быта или же сражения, всегда находят сильный отклик в моей душе. Потому как сама я искренне уверена, что не смогла бы так.
И я поздравляю в этот день сильных и храбрых людей, которые сражались за свой народ.
Поделиться62015-05-09 10:46:02
Лачинов Михаил Васильевич. Лейтенант. Минометчик, насколько я знаю. Вероятно я бы называл его прадедушкой. Называл бы. Я не видел его. Никогда. Не повезло. Двоюродная сестра, которая на десять лет старше меня застала, я уже не успел.
Герой. Наверное это слово, которое можно употребить к каждому, кто прошел это время от мала до велика. Для каждого кто просто жил в это время или же воевал, или работал. Каждый - герой. Но этот героизм у каждого проявляется по разному. Кто-то на передовой в бою под огнем, плечом к плечу, что бы потом жить. Кто-то возвращался с войны, что бы доживать.
Я не знаю, своего прадеда. Никогда не знал. Но одна история, которую рассказывал мне отец врезалась мне в мозги и я никак не могу ее выпустить. Отец спросил как-то, а какой была эта война, как его дедушка (мой прадедушка) воевал. Тот ничего не ответил. Он просто тихо сказал "я не помню" и развернувшись к окну тихо плакал. Один. В тишине.
Он прошел Кенегсберг, Берлин. Два ордена красной звезды и орден великой отечественной. Он не помнил. Скорее - не хотел помнить. Наверное в этом самый ужас. Пять лет самого страшного ада, который нельзя забывать, но нельзя помнить. Пять лет ужасов, которые творились. Пять лет горя, которые теперь свелись до повязанных ленточек и помпезных слов один раз в год.
Помнить. Все, что может каждый из нас - помнить, что бы расхожая давно фраза "никто не забыт - ничто не забыто", не была просто глупой вязью на красном стяге. Никто не забыть - ничто не забыто. Я не встречал своего прадедушку. Но даже если он не помнил, даже если он не хотел помнить, я хочу верить, что помнить за него, все что я могу, это благодарность, которая чего-то стоит.