Вообще говоря, ей и самой хотелось поскорее отпустить человека с миром, потому что, видит Небо, в его невиновность она не верила. Привычная к оперированию фактами, Сэра вряд ли когда-нибудь дозволяла эмоциям возобладать над головой, если не считать десятка дуэлей с братом, которые закончились ничем. Здесь не было места вере, надежде на то, что все вдруг ошиблись, а он один прав. Не было места вообще ничему, что можно причислить к человеческим эмоциям. А, раз он заведомо виновен, имеет ли смысл держать его здесь? Именно так: ровно никакого смысла.
Сэра взяла со стола чистый лист бумаги, приготовленный, видимо, для каких-то записей. Повертела его в руках, словно не понимая, как тут могло оказаться что-то подобное, и посмотрела поверх – прямо на «предателя», Акума которого явно не собирался мириться с происходящим. Молча, не поднимаясь с места и не меняясь в лице, она подняла указательный палец вверх, над которым тотчас же сформировалась пулька из воды, и, всё так же невозмутимо, отправила её в стену – достаточно близко от чужого уха, но исключая возможность попадания, даже если бы задержанный дёрнулся. Тугой хлопок и удар возвестили о том, что, столкнувшись со стеной, давление развеялось – небольшой взрыв и отпавший кусок штукатурки были последствиями этой демонстрации силы.
– Держите себя в руках. – одними губами выговорила Сэра то, что можно было охарактеризовать уже как совет, а не дежурные реплики безучастного обвинителя. – Вам и без того достаточно вменяют, чтобы прибавить к этому нападение на заместителя.
Она снова с сомнением взглянула на чистый лист и зачем-то принялась его складывать, почти не глядя. Согнуть, прогладить сгиб рукой, снова согнуть. Главнокомандующий, видимо, и в самом деле решил посмеяться над ней, поручив ей допрашивать заведомо бесполезный объект.
– Хотела бы я сказать, что я вам верю. – не отрываясь от складывания бумаги, заговорила Сэра, когда захваченный замолчал. – Но моё мнение здесь не значит ровным счётом ничего. Врать, чтобы подбодрить заведомо обречённого я не умею тоже.
Сэра подняла глаза, чтоб внимательно всмотреться в лицо младшего лейтенанта. Настолько внимательно, что даже руки оторвались от наполовину сложенной бумажной фигурки, легли поверх. Допустим, он не врёт – что с того? Этот допрос изначально был фарсом, затеянным Сэтой, чтобы выполнить все формальности. Вера, болтовня про честь и обещания вечной преданности – это всё не значит ровным счётом ничего. Заместитель тихо выдохнула сквозь зубы, прикрыла глаза и замолчала – надолго, чтобы это показалось раздражающим.
– Разумеется, не будет исполнена просьба и о том, чтобы дать вам умереть в бою. – пальцы снова заскользили по сгибам листа, предназначенного для записей. – Для этого нужно хотя бы доверие, а доверия к вам уже нет. Вас ждёт позор и бесчестье, и лучшее, что я могу посоветовать – так это пустить себе пулю в лоб, благо способности позволяют. С погибших взятки гладки.
Последний раз согнув лист, Сэра поставила себе на ладонь бумажного журавлика. Зачем-то покачала его в воздухе и снова вздохнула.
– Кому выгодно подставлять вас, младший лейтенант, и без ваших слов понятно. Так можно подставить половину Бюро, и мотивов ещё много останется. Но суд оперирует фактами, а не домыслами о том, кто не виновен, и что с этим делать.
Даже если предположить, что она верит в это простенькое объяснение, помочь не может ровным счётом ничем. От неё этого и не требовалось, если подумать – не предложили же ей роль дьявольского защитника, в конце концов. А потому ей оставалось с абсолютно безучастным лицом выбивать удобные показания – ну или просто переломить человека до конца.
– Если предположить, что я верю, то что дальше? – спросила Сэра, поставив журавлика на стол. – Вы полагаете, что я могу взмахом руки заставить поверить в это всех остальных? Взмахом руки я обычно разрушаю, а не возвожу.
Она кивнула на стену, по которой шли трещины от недавнего взрыва. Вмятина с расходящимися от неё лучиками трещин, ясно намекала, что могло бы случиться с живым существом, попавшим под удар.