Девчушка стояла и смотрела на плиту, стараясь понять, что еще она может почувствовать в этом кошмарном месте кроме страха и ужаса, скорби и боли. Она старалась посмотреть на это место по другому и увидеть в нем, то что видит ее друг, который привел ее сюда, явно имея, что-то определенное на уме. Какова была его цель? Не напугать - это уж точно... Мысли отвлекли юную деву, и дрожь ее отступила, она постепенно привыкла, или нет, лучше сказать смирилась. Она свыклась с тем, что беспорядочные мысли о смерти так и лезли в голову, но чтоб разобраться она принялась анализировать каждую из них, стараясь найти ответ, который возможно ее утешит и поможет взглянуть на этот мир немного по другому - облегчить ее душевные терзания, а в этом она нуждалась больше всего. Чтобы нормально размышлять, Лил необходимо было полностью успокоиться.
Человек покидает этот мир и становится частью другого, но в то же время он остается среди нас в памяти людей и их сердцах. Смерть - это конец жизни мирской, и пусть душа человека отправляется в мир иной, обретя долгожданный покой, скорбь оставшихся на этой земле затуманивает разумы живых причиняя боль и заставляя их страдать и лить слезы. Однако, так ли смерть страшна для самого умирающего? Конечно страшна, иначе и быть не может, но истинно верующий человек должен видеть в смерти лишь новую ступень, переход к чему-то иному, лучшему. И правда, бессмертная человеческая душа никуда не девается, она отправляется в рай, если ты прожил хорошую, достойную жизнь наполненную добром и светом. И там усопший обретает истинный покой, истинное счастье.
Теперь, когда и Гилкрист, как показалось Лилиан стал задумываться, она готова была ответить на его вопрос. Да, пожалуй, она была готова это сделать.
- Невыносимее скорбь... - проговорила она. И не понятно было отвечает ли она Гилу, либо обращается сама к себе. Возможно это были просто мысли вслух - да, она часто так делала, еще бывало, что Святая Дева разговаривала сама с собой, задавая вопросы самой себе, и самостоятельно на них же отвечая.
Забавный получался у молодых людей разговор, каждый старался понять себя самого. Лили почти забыла где она находится. Страх мучающий девчушку ранее почти отступил, она перестала трястись, как осиновый лист. Она задумалась над тем, что врага нужно знать, и не бояться встретиться с ним к лицом к лицу. Как она могла мыслить о победе над смертью, не понимая и не относясь к ней с должной серьезностью. И именно тут, в ее обители, Шерил должна была побороть свои страхи. Не ради себя, не ради Богов, а ражи живых людей... Она обязана была приложить усилия чтоб победить в себе эту слабость. Да пусть она и винила себя в смерти старика, но теперь девчушка могла представить почему так произошло. И от этого не стало хуже, она осознала собственную глупость, собственную ошибку, которая оказалась непростительной. Кажется в отличие от паренька, сомнения девчушки стали отступать и она хоть и медленно, но подходила к решению сложного внутреннего спора.
Гил тем временем снова повел ее куда-то. Это заставило девчушку отвлечься. В этот раз она не упиралась, она покорно следовала за своим спутником. Который вел ее мимо многочисленных памятников, Шер же пыталась прочитать каждую надпись, которую видела. Это действие тоже наставило девчушку на путь истинный. То, что раньше пытался сказать ей Крист, становилось все более и более ясным. Кажется теперь она понимала, что хотел донести до нее парень. Это не страшное холодное место. Это место, куда люди приходят навестить своих родных. И почему при этом они непременно должны страдать, ведь они могут с весельем вспоминать проведшие с умершим дни... Кажется, что если взглянуть на все проблемы с другой стороны можно увидеть нечто совершенно другое.
Но, когда молодые люди подошли к свежей могиле, у которой еще не было плиты, на Святую деву вновь накатила волна раскаяния. Да, она прекрасно понимала, кому она принадлежала, что за человек лежал под толстым слоем земли. Снова Лилиан стали овладевать эмоции, от которых она только-только избавилась. Все начиналось сначала. Кажется она опять вернулась на пройденный этап... Но она не могла себе этого позволить. Она стояла и рассматривала лежащие венки, которые украшали холм, стараясь остановить бурный поток чувств.
Высказать наболевшее... Кажется девчушка уже высказала все Гилу. И теперь стоя прямо над могилой человека, которому она не смогла помочь, Святая Дева вновь ощутила горький вкус утраты. Но ей не хотелось говорить то, что она говорила Гилкристу в начале их встречи. Да она по прежнему чувствовала вину, но теперь не потому, что она наврала старику или дала ему ложную надежду, а за то что она была слишком глупа. Что она не смогла вовремя разобраться в том, что смерть из себя представляет, и насколько она сильна. Что не знала то, с чем старалась бороться, и получается, что все, что она делала раньше, пусть было не бессмысленно, но неосознанно. Она думала, что борется со смертью, и у нее это получается, что она преуспевает и ей удается переиграть чертовку, но как Лиан была наивна, думая так. Теперь она прекрасно понимала, что недооценила своего противника, а как можно бороться со смертью, не имея понятия о ее силе и существе. Да ей хотелось высказаться, но сказать хотелось не совсем то, чего мог ожидать рыжеволосый паренек.
- Прости... - начала говорить Шерил, и голос вновь предательски задрожал отчего-то. Слезы в этот раз подступили и полились по щекам Святой Девы, оставляя блестящие дорожки на бледной коже. Она не хотела и не могла больше сдерживать их. Это было просто необходимо, им нужно было дать волю. Она виновато склонила голову вниз, в некотором роде поклона, и продолжила, уже более спокойным и в некоторой степени уверенным голосом. Да, она верила, что он слышит ее. - Прости, что не смогла исцелить тебя. Я старалась, но все же мне не удалось... Ты прожил счастливую жизнь, у тебя растут прекрасные дети, тебе есть чем гордиться, смотря с небес на землю. Они никогда тебя не забудут, как и я не позволю себе забыть. - да, именно так. Лили решила, что ни за что не забудет этого человека. Он был первым умершим ее пациентом, но увы не последним. Теперь, как бы ни было прискорбно, но дева прекрасно понимала, что это не последний такой случай. И она запомнит каждого. - Мой дар не всесилен, но не имею права сомневаться в том, что делаю. Я не имею права на слабость, ведь враг мой очень силен... - да именно так, сейчас - первой жертве ее слабости Лилиан решила показать свои слезы, ведь больше она не собиралась плакать... Она будет сильной и непоколебимой, чтобы помочь тем, кому способна и сделать все возможное, чтоб не впали в отчаяние тем, кого спасти нельзя. - Я настоящая трусиха... - призналась она улыбнувшись... - Я была так напугана. И не понимала, что происходит. Я даже не могла продолжить лечить... - продолжила она все также смотря на венки, но во взгляде ее было столько всего намешено, что в море эмоций можно было захлебнуться. - Но теперь я не буду бояться. И сделаю все, что в моих силах, чтобы подобного не повторилось. Надеюсь ты сможешь простить меня, надеюсь, когда-нибудь, меня простят и твои дети... Обещаю, что не позволю себе больше усомнится ни в себе, ни в своем даре, ни в вере, ни в смерти... -Она наконец подняла голову и вытерла ладонью остатки слез, краем Губ она вновь улыбнулась. В ней что то изменилось, да взгляд теперь смотрел несколько увереннее чем раньше, он стал менее детским, теперь девчушка узнала, что такое душевная боль, которая будет идти с ней бок о бок, но девчонка сможет с этим справиться. Без этого никак, и сегодня маленькая целительница это поняла. Боль тоже чать этой жизни и ее нужно уметь принимать.
Теперь она смотрела на кладбище не как на собрание холодных надгробных плит, теперь для девчушки оно символизировало могущество смерти. Но ей теперь не было страшно. Она осознала, что Гилкрист был прав и была даже благодарна, что он привел ее сюда, рискуя быть наказанным, и показал то, чего девочка раньше не видела, вернее не хотела видеть. Он помог ей стать чуточку взрослее.
- Спасибо, - проговорила Святая Дева, поворачиваясь к своему спутнику. - Теперь я смогу справиться, с тем что произошло, и стем, что произойдет в будущем. Я со всем справлюсь. И когда-нибудь, может быть, у меня получится, победить Смерть... Однажды, у меня обязательно получится! - опять эти наивные стремления, но сейчас Лилиан и правда казалось, что настанет тот момент, когда она сможет победить костлявую...