Интересно, почему ж многим тяжелее врать, глядя собеседнику в глаза? Чем именно так называемые «зеркала души» могут выдавать ложь? Гилкристу доводилось задумываться над этим, однако, ответа на свои вопросы он не находил, в конце концов решив просто принять сей таинственный факт как данность и пользоваться им, если подвернётся случай. Да, например, как этот...
Кому люди чаще всего лгут? Друзьям? Близким? Недругам? Нет, сказал бы Гилкрист, люди чаще всего лгут самим себе, ведь даже самый волевой и безжалостный, кажущийся каменным на первый взгляд, вовсе не является таковым, когда дело касается его внутреннего мира. Никому не чужды Одними лишь ими ощущаемые переживания и беды, львиная доля которых иллюзорна и имеет место быть лишь в чьем-то подстёгиваемом эмоциями воображении.
Зачем вдруг Лили отвела в сторону взгляд? Приметила ли она ложь в его словах, заставившую целительницу нарушить зрительную связь меж ними? Возможно, но маловероятно, ведь епископ на самом деле не винил подругу в произошедшем и, по-своему, со всей искренностью был благодарен ей, намереваясь в скором времени отплатить «добром» за «добро». Нет, если кто-то ей и врал, то лишь она сама, до сих пор неспособная, или даже и не желающая видеть мир таким, какой он есть на самом деле...
Он дал ей то, в чём она нуждалась и голубые очи сразу же перевели свой взгляд на человека, принёсшего ей спасительное отпущение несуществующих грехов. Эти слова, улыбка, слёзы... Наблюдая за ними, священнослужитель всё более убеждался в правильности своих взглядов и оценки этой женщины, до сих пор крепко запертой в клетке искажённых, фальшивых убеждений, сделавших из неё куклу. Без воли кукловодов она была неспособна жить собственной жизнью, и, словно птица, долгие годы прожившая взаперти, уже позабыла прелесть полёта, даже когда начали приоткрываться дверь её темницы.
Да, Лили многого лишилась. Уже не была... не могла быть той, кем являлась при их первой встрече, но вместо привычной золочёной клетки, теперь уже покрытой ржавчиной, перед ней был раскрыт целый новый мир, в котором она могла найти своё место, но тем не менее...
— Ничтожество... — очень тихо, одними лишь движениями губ прошептал про себя О’Кифф, всё глядя на плакавшую от счастья девицу, старавшуюся скрыть слёзы, да покрасневшие от них глазки. Впрочем, это было хорошо, ведь, увидь она сейчас своего друга, то, даже Лилиан сумела бы разобрать во взгляде озиравшего её человека неподдельное презрение, смешанное с тенью грусти да разочарования.
Несмотря на всё, он дал ей шанс. Пожелай она этого, нынешняя Шерил, если и не могла полноценно покинуть церковь, то хотя бы имела возможность, как и многие другие церковники, жить нормальной жизнью вне церковных стен: найти работу — прикрытие в мире, где церковники считались террористами, и, быть может, даже новых друзей.
Да, определённо не без труда, но она могла предпочесть перспективы будущего уже несуществующим оковам прошлого. Могла, но не сделала...
— Эй! Хватит... — теперь уже полноценно, вслух, выпалил епископ, какое-то время просто наблюдавший за попытками Святой Девы унять потоки слёз да привести себя в порядок. — Не для того я устроил эту встречу, чтобы ты тут у меня разревелась, после того как я всего-то дал тебе понять всем кроме тебя очевидный факт! — Голос Гила звучал решительно, даже гневно, что не удивительно, ведь в груди бурлило не только маниакальное предвкушение, но и целый букет иных, вовсе не радостных эмоций. На этот раз он не двигался с места, да и активной жестикуляции — игры на публику, не наблюдалось. — Ей-Богам, такое впечатление, что этих двух лет и не было и мы лишь пару недель назад договорились больше не встречаться друг с другом... — Для Лилиан Бейкер время замерло — это было теперь уже печальным, но неоспоримым фактом. Святая Дева была неспособна выйти из этой порочной петли, раз за разом повторяя одни и те же ошибки... Для неё оставался лишь один выход — попросить помощи извне и принять её, хотя, чего уж там... Гил, будучи единственным кандидатом в её спасители, уж более не собирался давать грешнице право выбора. — Впрочем, ладно, — в церкви зазвенел резкий хлопок, после которого мужчина на мгновенье прижался подбородком к сжатым в молитвенной позе ладоням и, исподлобья взглянув на Лил, продолжил уже более привычным, спокойным тоном. — Я не зря тебя сюда позвал и, признаться, экскурс в прошлое, был лишь прелюдией для главной темы нашей сегодняшней встречи... — выпрямившись во весь рост, священнослужитель в простой чёрной мантии с наигранно важным видом заявил:
— Шерил, не желаешь ли ты стать моей помощницей и всегда быть рядом со мной?..