Прим. автора: осторожно, прорвало водонапорную дамбу.
Возможно, черный цвет — банальный выбор для того, кто не хочет быть посредственным пятном на сером полотне публики, однако Кая не расстраивало замечание Саймона. Он был полностью доволен образом, который выбрал: «Черный Кот» по мнению самого мальчишки оказался романтичным и дерзким амплуа, которое со временем несомненно сыщет себе популярность. Ведь черный цвет — не единственная его особенность. Кошачьи уши, хвост-ремень, каламбуры с усатым животным, красивый почерк в лице красных роз на месте похищенных шедевров искусства и плотно облегающий тело, отражающий лунные блики латекс станут лучшей визитной карточкой вора по прозвищу «Черный Кот».
Поэтому, улыбаясь и пожав плечами в тот момент, когда Саймон выразил свои мысли, Кай не таил на друга ни капли обиды, посчитав, что тот просто не до конца понимает глубокую задумку, все стороны которой блистают красотой вложенных в нее фантазий лишь перед самим ее автором.
«Пока сам себя не похвалишь — никто не похвалит. Верно, Кай?»
«Помню, когда я одел этот костюм, ты тогда первый раз за все время нашего знакомства обозвала меня извращенцем...» — мысленно ответил ей эспер, на что акума не удержалась от короткого, но более чем красноречивого смешка. Временами мальчишка, извечно пребывающий под гнетом язвительных уколов с ее стороны, без труда умел находить с Элис общий язык. Невольный свидетель их необычной манеры взаимоотношений никогда бы не поверил, насколько удачно эти двое уживаются друг с другом.
А для самого Кая, всегда старающегося высмеивать свои слабые стороны, столь извращенная забота акумы шла только на пользу. Каждая «шпилька», брошенная Элис — это еще одна возможность избавиться от навязчивых оков собственных подозрений.
— Мра! — промолвил Кай в кошачьей манере и хихикнул, до этого момента не подозревая о том, что испачкался шоколадом.
Его безмятежность быстро сменилась беспокойством, когда он увидел разбитую губу Саймона.
— Ты слышал поговорку о том, что если черный кот перейдет дорогу, то это к несчастью?.. Видимо, запнуться об одного такого — отличный катализатор для встречи с обещанной бедой, — усмехнулся Кай и рассеянно оглянулся по сторонам, всем своим видом демонстрируя растерянность.
Рука невольно метнулась к собственному лицу, пальцами осторожно дотрагиваясь до разбитого об асфальт носа. Кровь удивительно быстро остановилась, из-за чего «Черный Кот» под действием алкогольных паров и думать до сих пор забыл про свое ранение. Лишь плохо утертые алые следы над верхней губой и сам нос, саднящий при сильном прикосновении, напоминали о несчастном случае, послужившим поводом для чудесного вечернего знакомства.
— Правда, по моему скромному мнению, ты растрачиваешь свои способности почем зря... - комментарий, пущенный Саймоном, заставил забыть о мелочах, приманив к себе всё внимание мальчишки.
— Ах, ну почему вы все так считаете! — огорченно и с преувеличенным вздохом воскликнул он в ответ.
Кай был готов прыгать на месте от злости, а Элис лишь подливала масла в огонь, торжественно смеясь в разуме эспера. Чрезмерно вредной акуме было только в радость подобное: ведь теперь она в каком-то роде нашла единомышленника, от мнения которого ее слова про «разбазаривание способностей» стремительно набрали вес, поскольку отныне поддерживались не ей одной.
Но Кай, наоборот, терпеть не мог подобное. Зачем же еще ему использовать способности, кроме как не для собственных развлечений и облегчения жизненного пути? Эспер во многих гранях своей природы оставался заложником эгоизма и самовлюбленности, поэтому никогда не хотел геройствовать и приносить благополучие другим, хотя понимал, что это тоже один из легких способов обрести известность. Он не хотел спасать людские жизни, и в то же время не одобрял, когда их отнимал кто-то по своей собственной прихоти.
Кай был вором, «похитителем шедевров». Он жил так, как хотелось ему самому и не привык оглядываться на последствия.
— А ты слышал шутку про...
Не успев закончить предложения, «Черный Кот» непонимающе воззрился на Саймона, который вдруг словно с цепи сорвался. Задумчивый вид подростка уже не в первый раз дарил поводы для волнения, но стоило паркурщику швырнуть в него плиткой шоколада, с криком призывая заткнуться, Кай опешил, не понимая, что спровоцировало такую реакцию.
«Вот видишь? Я же говорила: люди скоро вешаться станут, лишь бы не слышать твоего блистательного юмора» — хохотнула Элис.
— Прости. Я не знал, что настолько плохо шучу... — обескураженно начал вор, перед этим спешно отшатнувшись на несколько шагов назад от взбесившегося Саймона.
«Эм... Кай. Я не психолог, но мне кажется, что он все-таки не из-за этого разозлился» — снова подала голос Элис, которую происходящее лишь забавляло.
«Тогда почему?»
«Мм... Наркоман может?» — безразлично предположила Элис.
«Ах, ну точно... Я поняла. Может, у него просто не получается смириться с тем, что ты оказался — как бы это мягче сказать? Не могу никак подобрать нужного слова... Чудовищем, вот»
«Я не чудовище!» — возразил Кай, но Элис, гадко посмеиваясь, не была пока намерена продолжать телепатическую беседу.
Вор хотел подойти к Саймону, попытаться обнять за плечи и как-то успокоить, однако здравый смысл и беспокойство за себя остановили мальчишку от подобной инициативы. «Черный Кот» беспомощно смотрел на то, как паркурщик истязает свои руки ударами об дверь холодильника и, как бы велико в нем ни было искреннее желание помочь, он никак решался помешать этому, чтобы не сделать своими действиями только хуже.
«Неужели причина и правда во мне?..» — с грустью подумал Кай.
Когда-то у него был тот, кого он считал лучшим другом и надежным товарищ. Юноша то ли с настоящим именем, то ли с выдуманным без особого объяснения прозвищем Маршалл всегда хорошо обходился с Каем и приходился тому прекрасным собеседником в любом вопросе и проблеме. Впоследствии он стал верховодой хулиганской шайки, наводившей смуту в Шинго и соседних с ним районах, а Кай оказался там же. Он никогда не умел драться и потому все считали, что в подобной братии ему не место, однако Маршалл оставался лоялен к своему приятелю и долгое время опекал его, не позволяя кому-то из своих ребят его задирать.
Среди них Кай мог превзойти остальных лишь в мастерстве городского паркура: благодаря своей акробатичности, позаимствованной из детства, он умел самыми необычными путями проникать в различные офисы, с ограбления которых начинала шпана Маршалла.
Но потом Маршалл отвернулся от него. Это случилось, когда Кай отказался преступить черту человечности и милосердия, как того хотел сделать его друг, грозясь убить невинного покупателя в магазине. До сих пор эспер задумывался над причинами, что вынудили Маршалла так поступить: захлестнувший его азарт, подстегнутый страстью настоящего убийцы, из породы которого всегда был этот юноша? Или закончившееся терпение по отношению к существу, держащемуся под рукой только ради пользы, которую способно приносить?
«Пф. И не надоело тебе столько времени заниматься самобичеванием? Ты нахрен никому не сдался, Кай. Прекращай вспоминать об этом и лучше подумай, что делать теперь» — уже в своем обычном флегматичном тоне заявила Элис.
Одиночество не было противно эсперу, но как и любой другой ребенок, Кай, несмотря на истое желание не повторять совершенной ошибки, нуждался в друзьях. Оттого Саймон так сильно понравился мальчишке. Он мог не тратить собственные силы на помощь пьяному беглецу и оставить его преследователем, чтобы выиграть время для себя, однако, невзирая на неприятности их встречи, он рискнул и помог «Черному Коту». Возможно, он делал это, даже не задумываясь о том, кем может оказаться этот подросток в латексном наряде.
Обретя столь хорошего друга, Каю не хотелось тут же его лишиться.
Взяв Саймона за запястья, он развел в стороны его руки и прижал их к дверце холодильника над головой подростка, а сам, предварительно вынудив его выпрямить согнутые в коленях ноги, занял место у него на бедрах, таким образом победоносно восседая сверху, словно на удобной подстилке.
— Что случилось? Ты боишься меня из-за того, что я эспер? — спросил мальчишка с неподдельным смущением в изумрудных глазах и накренил голову вбок, ожидая ответа.
Пожалуй, справедливо рассудил он, теряясь в догадках о причинах гнева Саймона, даже ожидание согласия на дружбу не было таким же страшным и тягучим. Каю хотелось верить в любую другую вещь, самую нелепую и абсурдную, которую он только мог вообразить, но лишь бы не в то, что новый друг отвернется от него только по той причине, что «Черный Кот» не человек, как другие.
По той причине, что он владеет силами, которых нет у простых людей.
И такая реакция Саймона в действительности не являлась чем-то особенно удивительным: многие боялись эсперов и чувствовали себя некомфортно в их присутствии. Никогда нельзя было знать, чего стоит ожидать от существ, наделенных способностями, сводящими на «нет» заслуги выучки и сноровки. Покуда простой человек мог значительную часть своей жизни посвятить тому, чтобы научиться бить из ружья без малейшего промаха, эсперу был нужен лишь эфир для того, чтобы повергнуть этого человека в оскалившиеся объятия огненной волны или насадить на каменное копье, берущее основание прямиком из-под земли под его ногами.
— Ты ведь не думаешь, что я монстр, правда? — вздохнул Кай, не скрывая печали в голосе.
Беспринципный и наглый вор, во многом обаятельный (как всегда считал самовлюбленный мальчишка, стоя перед зеркалом и отвешивая себе один комплимент за другим) и в той же степени хитрый, он никогда не считал себя плохим. «Черный Кот» брал то, что ему не принадлежит, тем самым преступая закон исключительно во благо собственных прихотей, интересов и удовольствия, но не видел в этом ничего ужасного, сравнимого с преступлениями куда более серьезными по отношению к человечности. Для него никогда не составляло труда обмануть или предать другого человека, даже если приходилось с таким сотрудничать, но он всегда знал, что не в силах навредить кому-то по собственной воле или без острой на то необходимости. Как и не в силах предать кого-то дорогого, по-особенному значимого для него.
Ведь в конце концов, вероломный «Черный Кот», несмотря на возраст, обязывавший стать рассудительнее и благоразумнее, по-прежнему оставался обыкновенным ребенком, однажды получившим необыкновенную силу. Ребенком, всю жизнь считавшим себя бездарным, лишенным подобных талантов, потому всегда завидовавшим эсперам. Ребенком, затем узнавшим, что и сам происходит из числа людей, которым не всегда нужно прилагать непомерные усилия для того, чтобы взять то, чего они хотят.
Он был счастлив в тот момент как никогда, даже не задумываясь об обратной стороне монеты, которой овладел.
Сколько раз Каю, предпочтя обществу жизнь ночного разбойника, приходилось бояться, что из-за его способностей его посчитают другим. Но он — не опасный мутант, упивающийся собственным превосходством над слабыми людьми. Он подросток, который желал прославиться и стать сильнее, чем бесхребетное и слабое существо, которым был. И сколько раз «Черный Кот» задумывался над тем, что такое его способности на самом деле: дар свыше, ставший давней мечтой наяву, или проклятие, не подпускающее к той жизни, к которой он иногда подсознательно стремится?
«Я бы сейчас расплакалась от такой драмы, вот только плевать я на твои чувства хотела. Ты просто идиот, если не способен оценить в полную меру то, чем обладаешь...» — рассерженно произнесла Элис в голове Кая.
Отчасти эспер был вынужден с ней согласиться.
— Я не причиню тебе вреда, Саймон, — шепотом произнес он и отпустил руки стрелка.
Подхватив его под лопатками, «Черный Кот» заключил подростка в кольцо объятий собственных рук и крепко прижал к себе, вслушиваясь в биение чужого сердца.
— Прости, что оказался не тем, кем ты меня считал. Может, я и не человек, как ты, но мы ведь с тобой все равно похожи! Неужели то, что я владею необычными способностями может превратить меня в твоих глазах в того, кем я не являюсь?
Отстранившись, Кай дотронулся пальцами до щеки Саймона, утирая влажный след, оставшийся после соленой слезы.