Сразу после разговора со своим учителем Гил отправился на встречу со своим лучшим другом. В это время Джереми как обычно практиковался с мечом. Юный архимаг для очищения собственного сознания решил встать в спарринг со своим другом. Взяв деревянный тренировочный меч Гил встал лицом к Джереми
- Двадцать поединков до первого касания - Озвучил уже привычные условия лучший друг мага. И они закружились в боевом танце. Так продолжалось достаточно продолжительное время, серии выпадов , невероятные па, отличные блоки, ловкость рук и грубая сила. В итоге несколько часов спустя оба друга полностью измотанные и уставшие пожали друг другу руки, и пошли по домам принимать душ и готовиться к вечеру. Запустив паровой котёл и встав под тёплый душ Гил задумался.
- Всё не так уж и плохо. Джереми пожалуй лучший мечник во всём Урхвае, 4 победы из двадцати против него это просто шикарный результат. - Юный архимаг учился владению мечём для того что бы компенсировать свои слабости. Гил был архимагом, властелином многих стихий и материй, но его универсальность была одновременно и его слабостью. Он владел стихиями огня, воды, ветра и земли, а так же материями пространства, света, тьмы, молнии и жизни. Но это было его самой большой слабостью сила мага очень тесно связанна с количеством стихий и материй. Хорвадир в этом плане был менее универсальным. Он недолюбливал школу материи света и тьмы. Но тут и крылось вся соль. Магию общепринято измерять в сферах. Одна сфера равна одному заклинанию, созданному по специальному плетению одного из первых архимагов Сферилия, внешне это был шар концентрированной стихии, материи размером с кулак, сколько таких заклинаний можешь осилить за раз столько у тебя и сфер. Обычный маг владеет 2 - 3 стихиями и имеет 120 - 100 сфер на каждую стихию, процесс изучения новой стихии это, прежде всего дробление энергетики на новую стихию. У Хорвадира 45 сфер на каждую, у Гила же их было всего 30 конечно можно схитрить и из одной сферы огня и тьмы получить сферу света, но это был не очень выгодный обмен. Были ещё так же люди, которые пользовались одной стихией, в этом так же были свои плюсы и минусы. Всё-таки сосулька, в которую вбухали 300 сфер и 30 это две разные вещи. И вот как раз для того, что бы в один момент не оказалось, что 30 сфер маловато для одной бронированной от магии тушки юный архимаг и учился владению мечом.
Помывшись и собравшись с мыслями Гил оделся в свежие одежды и направился к месту проведения фестиваля посвященного отправлению очередной партии юношей в столицу для пополнения королевской гвардии. В их число, кстати входил и Джереми. Каждый год Урхвай как один из самых больших городов Солтохейма отправлял 10 самых здоровых и сильных юношей. Кандидатура Джереми была неоспорима, да и родственники его не возражали он ведь из семьи старого Королевского гвардейца. Изначально хотели загрести и Гила но старик Хорвадир не дал. Он долго ругался с интендантом, но всё же деньги и немного известной фамилии решили исход дела и Гила оставили в покое. Гил вошел на площадь где проводилось празднество. Сзади его сразу же настиг Джереми
- Ну, что пошли развлекаться, как не как мне потом ещё года 4 как минимум пить не придется. - Джереми улыбнулся и продемонстрировал бутылку эля. - Кстати о завтрашнем мы тоже отчаливаем утром давай к нам в колону, так ведь безопаснее и веселее. Долго уговаривать не пришлось Гил согласился и на присоединение к колонне и на выпить пусть и не много, где-то через часа два Джереми уже был настолько пьян, что не мог связать и двух слов. Гил же был почти трезвым, ведь на сегодняшнею ночь у него были большие планы. Проводив своего лучшего друга до дома Гил отправился к себе домой. Что бы не разбудить старика юный архимаг залевитировал себя в окно. В своей комнате он быстро взял заранее заготовленную сумку и так же аккуратно вылетев через окно направился к интересующему его месту.
Гил прекрасно знал чем занимался старик эти 14 лет,он изучал явления крилитомии. На дне одного из городских колодцев было очень сильное проявление данного явления. Явление крилитомии заставляло магию работать не так как нужно, эффект можно было предсказать с некоторой вероятностью. И юный архимаг хотел этим воспользоваться в своих немного корыстных целях. Слевитировав на дно нужного, но уже давно пересохшего колодца Гил достал из сумки пару бумаг с чертежами очень сложных плетений, составленных в строжайшей тайне от учителя, ведь он собирался нарушить один из фундаментальных запретов магии, вмешаться в поток времени. Обычно временной поток не досягаем для магии, но юный архимаг надеялся, что у него всё получиться. Гил хотел спасти своих родителей. Сам маг родом из захолустной деревушки, в которой он жил со своими родителями до прихода чумы в тот край, выкосила тогда пол деревни вместе с его родителями, а другая просто разбежалась, а его как никому не нужный рот просто бросили. Благо мимо проезжал Хорвадир бывший ректор универсиариума, а ныне маг на пенсии Хорвадир. С помощью плетений Гил хотел попасть в прошлое и спасти всех от чумы, его познаний в материи жизни хватило бы для этого. Юный архимаг создал плетения для открытия врат в прошлое, пространство дрогнуло и с громким треском разорвалось, сплетая воедино эту точку и подвал родного дома Гила в прошлом. Создав второе плетение, которое в случае чего должно по одной команде хозяина затянуть его обратно Гил вошел внутрь.
Тёмный подвал его родного дома, такой знакомый и такой забытый. Если он всё правильно рассчитал то сейчас то самое время когда чума только только поразила первых людей в деревне. Гил вышел из подвала и застыл, не веря в происходящее. Стены комнаты были заляпаны кровью, а на полу лежали тела его родителей. На глаза невольно навернулись слёзы.
- Ка же так? Ведь этого не было, они должны были умереть от чумы через месяц. -Выйдя на улицу Гил увидел то что ему теперь ещё долго будет сниться в кошмарах, там лежало тело маленького мальчика с чёрными волосами. Это был его труп. Гила вырвало, вся деревня горела то тут то там лежали мертвые люди, а по улицам шастали разбойники. Один из разбойников направился в сторону юноши, но он ничего не мог поделать и просто смотрел. А в следующую секунду его вырвало назад его заклинание подстраховка. Сначала он подумал, что он умер, но как оказалось это не так. Затем он пришел в себя и посмотрел на странную черноволосую девушку, которая находилась с ним в колодце. она была одета в странную рубаху с большой надписью на непонятном языке и штаны которые казалось, были обрезаны по колено но при детальном рассмотрении оказалось, что они так пошиты а не обрезаны. А на ногах была похожая на пулены обувь с продетыми верёвочками. Гил думал, что такие уже никто не носит. А эта девушка заговорила.
- Марти ты не задумывался точно ли это тот 2015?
- Что? - Ничего не поняв переспросил Гилберт.
- Вы я говорю линией реальности ошиблись. Смотря на чертежи, произнесла незнакомка - Довольно не плохо но всё же ты не учёл мультиреальнсть. Гил смотрел на неё хлопая глазами. Он не мог понять, о чём говорит эта странная девушка. Увидев его недоумения она пояснила.
- Реальность это не линия, а множество линий, да ты попал в прошлое но не на свою линию. - Гил уже собирался повторить эксперимент, усиленно пытаясь воспринять новую теорию и исправить чертеж но девушка его остановила - В первых никакой спешки а то так и помереть не долго, ошибешься чуток и тебя размажет по стенкам этого колодца. А во вторых тебя не смущает, что катализатор пропал? Гил почти сразу догадался, о чём она говорит и попробовал зажечь обычный огненный шар который без каких либо проблем загорелся, хотя по идее не должен был. Значит этот колодец теперь чист от крилитамии. И от куда эта девушка так много знает, и каким ветром её сюда занесло. И тут от осознания по спине парня прошел холодок в первых заклинание якоря было привязано к его ауре, а значит, его не мог активировать никто кроме него. Но как тогда смогла эта девушка, а ещё немного смущал тот факт, что таинственная незнакомка теперь знает о его попытке вмешаться в поток времени.
- Не парься ты так, про твои эксперименты со временем я никому не скажу -будто зная о чём он думает, выдала незнакомка.
- Как ты смогла использовать якорь, который был привязан к моей ауре? Кто ты вообще такая? и Откуда взялась?
- Меня Кирой зовут, я пришла сюда из другой линии реальности. А твой якорь, я просто коснулась и он сработал, так что ничего не знаю.
Выбравшись из колодца, парень сразу же отправился спать утром предстояла долгая дорога. Девушка после того как они выбрались из колодца просто исчезла оставив парня недоуменно хлопать глазами. На следующее утро он чуть было не проспал но его неожиданно разбудила тяжесть чьего то прыгнувшего тела.
- Вставай балда опоздаешь - Проговорил знакомый со вчерашней ночи голос.
- Стоп, почему она так много знает обо мне?-Подумал Гил.
- Да потому, что я будущее вижу и мысли читаю. ответила Кира и вот тут Гилу стало реально страшно.
- Мне скучно, а ты забавный ты не против, если я побуду рядом?
Гил думал недолго, интерес к ней как мага был выше жалкого страха и инстинкта самосохранения, да и было ещё что-то в ней, что заставляло ей доверять, только вот что? Плюнув на новообразовавшийся хвостик. Юный архимаг собрался в дорогу позавтракал и попрощался с Хорвадиром. Благо это чудо опять исчезло не пойми куда. Маг проверил целостность паровой машины в которую был запряжена телега и медленно тронулся, дойдя до основной колонны он занял своё место промахов Джереми которому явно было плохо после выпитого и они тронулись в путь. На их колонну никто нападать не решился и по этому дорога до столицы прошла тихо. За двое суток никаких пришествий не было. Чудо по имени Кира появилась всего один раз, просто из воздуха лишь за тем, что бы продрыхнуть, а затем снова исчезла.
Въехали в столицу ранним утром, проехав буквально пару сотен метров Джереми попрощался со своим лучшим другом и вся колонна кроме аппарата Гила двинулась по центральной улице в сторону дворца. Гил же отправился в сторону универсиариума. Почти сразу же после ухода колоны явилось чудо.
- Знаешь, эта поездка меня так утомила. - Произнесла девица. - Надеюсь твой универсиариум стоил двух дней моей скуки. Гилберт просто проигнорировал её жалобу и продолжил путь. Доехав до стен нужного здания, он вошел в внутрь. В приёмном зале было людно. Стояли обширные столы с приёмной комиссией, к которой периодически выходили люди, что бы пройти тест на способность к магии. Гил не хотел особо выделятся но, увы, не вышло. Это чудо отказалось идти своими ногами и села на шею Гилу, при попытке её скинуть она просто исчезала, а затем появлялась снова. Плюнув на всё он просто спросил.
- Кто последний в очереди?